Die wichtigsten Kaffeespezialitäten
Espresso
92 ° bis 94 ° C heißes Wasser wird in 18 bis 22 Sekunden durch das sehr
fein gemahlene Kaffeepulver gedrückt. Nun tröpfeln 40 bis 50 ml Espresso in
vorgewärmte Espressotassen. Den perfekten Espresso erkennen Sie, wenn der Schaum
meliert ist – die berühmte Crema.
Geeister Espresso
Einen Schuss Espresso und einen Schuss Milch über Eis gießen. In Italien
heißt das caffè con ghiaccia e latte.
Schümli
Aufgebrüht wird er nach der Espressomethode, allerdings mit sehr viel mehr
Wasser. Auf Grund der so entstehenden Crema, sagt der Volksmund Schümli.
Typische Röstungen für diese Zubereitungsart sind eher helle
Röstgrade.
Cappuccino
Der echte Cappuccino wird aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum
gemacht. Es wird zu je einem Drittel in ca. 150 bis 200 ml fassenden Tassen
serviert. Auf den Milchschaum wird etwas Kakao gestreut.
Caffè Corretto
Mit einem Schuss Grappa, Weinbrand oder Likör „korrigierter“
Espresso.
Caffè Mocca
Lecker! Ca. ein Drittel Espresso, ein Drittel gekochte Milch und ein
Drittel Kakao in einem hohen Glas servieren; das Getränk kann auch mit 1 bis 2
Esslöffeln Schokoladensirup und mehr Milch zubereitet werden.
Latte Macchiato
Einen Espresso mit einem winzigen Schuss heißer Milch aufgießen und etwas
Milchschaum draufgeben. Sein geflecktes Aussehen gibt ihm den Namen
Macchiato.
Caffè Latte
Ein großes Glas 2/3 mit heißer Milch füllen und anschließend einen
doppelten Espresso darauf geben.
Café au lait
Da es die Franzosen nicht immer so genau nehmen, wird er mal mit einem
doppelten Espresso und mal mit einem sehr starken Filterkaffee zubereitet. Sehr
viel heiße Milch wird entweder über den Espresso oder den Filterkaffee gegeben.
Serviert wird der Café au lait in einem typischen Bol, einer großen konischen
Schale ohne Henkel.
Klassischer Eiskaffee
Zutaten: 400 g Vanilleeis mit 2 Teelöffel löslichem Kaffee oder 400g
Mokkaeis, 150 ml Rahm, Zucker nach Belieben, 4 Schokolade-Mokkabohnen. Das Eis
etwas weich werden lassen und – sofern Vanilleeis verwendet wird – den Kaffee
mit zwei Esslöffeln heißem Wasser auflösen und daruntermischen. Mit dem
Schneebesen gut durchrühren und in hohe Gläser verteilen. Mit einer Haube leicht
gesüßtem Schlagrahm überdecken und mit einer Mokkabohne garnieren.
Cool Cappuccino
Zutaten: 1/8 l eiskalter Espresso oder starker Filterkaffee, ½ Tasse
Milch, 1/8 l Mokkalikör, 1 Portion geschlagene, gesüßte und mit Vanillezucker
aromatisierte Sahne, etwas Kakaopulver zum Bestreuen. Den Kaffee mit der Milch
und dem Mokkalikör verrühren und in ein Glas geben. Eine Portion geschlagene und
gesüßte Sahne pro Glas darauf verteilen. Mit Kakaopulver
bestreuen.
Espresso Sorbeto
Zutaten: 350 ml gebrühter Espresso, 4 Zuckerwürfel, 450 ml fettarme Milch.
Den Espresso in einen Eiswürfelbehälter gießen und frieren lassen, bis er fest
ist. Den gefrorenen Espresso und die übrigen Zutaten im Mixer 3 Minuten zu einer
weichen Masse verarbeiten. Oder den Sorbeto in einer Eismaschine nach
Gebrauchsanweisung herstellen. In geeisten Gläsern servieren. Ergibt 4 bis 6
Portionen.
Coffee Cobbler Bourbon
Zutaten: 2 Esslöffel fein zerstoßenes Eis, 1 Likörglas Bourbon-Whiskey, 1
Likörglas Mokkalikör, starker kalter Kaffee zum Auffüllen. Eis in ein hohes,
schlankes Glas füllen, Whiskey und Likör darübergießen und mit Kaffee auffüllen.
Je nach Geschmack den Kaffee etwas süßen. Mit Strohhalm servieren. Ergibt 1
Portion.
Irish Coffee
Zutaten: 2 Tassen Schlagsahne, 500 ml starker Kaffee, 4 Teelöffel
Farinzucker, 8 Esslöffel Irish Whiskey. Sahne nur leicht schlagen und in den
Kühlschrank stellen. Wasser aufkochen und Kaffee aufbrühen. Je 2 Teelöffel
Farinzucker in zwei Gläser verteilen. Zu Dreiviertel mit dem starken Kaffee
füllen. Je vier Esslöffel Whiskey hineingeben. Auf jedes Glas eine Sahnehaube
gleiten lassen. Coffee durch die Sahnehaube schlürfen.
Phärisäer
Zutaten: 100 ml Schlagsahne, 4 Tassen heißen, starken Kaffee (ca. ½ l),
6-8 Teelöffel Zucker, 8 Esslöffel brauner Rum. Die Sahne steif schlagen und nach
Wunsch mit etwas Zucker süßen. Vier Tassen vorwärmen. Den heißen Kaffee auf die
Tassen verteilen und mit 1 bis 2 Teelöffeln Zucker süßen. Jeweils 2 Esslöffel
Rum unter den Kaffee rühren. Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer
Sterntülle füllen. Anschließend jeweils eine große Sahne-Rosette auf den Kaffee
spritzen.