Mit der Anmeldung erkläre ich mich mit den AGB und der Datenschutzerklärung einverstanden.
Aus einem der höchstgelegenen Anbaugebiete der Welt, möchten wir Ihnen diesen außergewöhnlichen Darjeeling Oolong mit typischem first flush-Charakter vorstellen! Die ausgezeichnet gearbeitete, leicht offene, gedrehte Blatterscheinung enthält einen großen Anteil silbrig-weißer Blattspitzen und dunklere, durchfermentierte Blattanteile.Dieser hervorragend gemachte Tee erfreut uns durch ein weiches und zugleich lebendiges und hocharomatisches Geschmackserlebnis, nussig im Nachgang.
Das Moragalla Estate liegt in Meeresnähe im Süden der Insel auf nur 60 m Höhe. Der dadurch erhöhte Salzgehalt der Böden wird von den Teebüschen absorbiert und stellt einen wichtigen Baustein bei der Produktion dieser besonderen Qualität dar. Für die Herstellung werden grundsätzlich reifere als auch jüngere Blätter und hierbei jeweils „three or two leaves and a bud“ gepflückt. Während der gesamten Bearbeitung wird genau darauf geachtet, dass das Blattgut nicht beschädigt, sondern nur in sich gebrochen wird. Dadurch wird während des Fermentationsprozesses eine sogenannte natürliche Oxidation erzielt. Resultat: das schwarze, lange, offene Blatt ergibt eine bronzefarbene Tasse mit leichter Röstnote und malzigen Anklängen vor dem Hintergrund eines würzigen Grundcharakters.
In der Lam Dong Provinz im Hochland Südvietnams liegt die Stadt Bao Loc, in deren Umgebung seit Jahrzehnten nach von Taiwanesen überlieferten Methoden hervorragende grüne Oolongs produziert werden. Die frisch gepflückten Teeblätter werden zunächst auf Tüchern unter freiem Himmel in der Sonne getrocknet und danach in zylindrischen Bambuskörben gerollt, damit die Blätter brechen und die Fermentation eingeleitet werden kann. Nach dem Erreichen des gewünschten Fermentationsgrades wird der Tee bei niedrigen Temperaturen getrocknet. Die leuchtend grüne Tasse besticht mit einer duftigen Blume und verwöhnt die Geschmackssinne mit einem blumigen, süßen Aroma.
Aus dem Tam Duong Distrikt, im Norden Vietnams gelegen, konnten wir diesen wunderbar gearbeiteten halbfermentierten Oolong beschaffen. Er kommt nicht nur seinem legendären „Bruder“ aus Taiwan sehr nahe, sondern wurde auch auf Basis kontrolliert biologischen Anbaus kultiviert und produziert. Im Mai und zwischen September und November werden nur sehr kleine Mengen dieser Spezialität in Höhenlagen von bis zu 700 Metern hergestellt. Auf Grundlage des Kultivars „Jin Xuyen“ entfaltet diese Spezialität ein blumig-aromatisches Bouquet mit brotigen Anklängen.
In der Provinz Fujian entsteht noch weitestgehend in Handarbeit eine der wohl ungewöhnlichsten Spezialitäten unserer Teewelt, und das sowohl in punkto Herstellung als auch Charakter. Unmittelbar nach dem Welken werden die noch feuchten Teeblätter kurzzeitig mit Milchwasserdampf erhitzt, wodurch die schöne helle, olivgrüne Blatt- und Tassenfarbe konserviert und der markant cremige Duft und Geschmack erzeugt wird. Anschließend wird das Blattgut manuell gerollt und getrocknet. Ein äußerst lieblich anmutender Tee, der sicherlich schnell viele neue Liebhaber für sich gewinnen dürfte.
Weiter
No more pages to load