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Nepal
Nepal
Nepal Tees, die in der Vergangenheit mit
einigen Ausnahmen häufig als „good average“ Qualitäten angesehen wurden, haben
in letzter Zeit eine erstaunliche Entwicklung genommen.
Es werden nicht nur im orthodoxen Bereich, sondern auch auf dem Gebiet der
halbfermentierten, grünen oder auch weißen Kreationen Teesorten auf dem Markt
angeboten, die aufgrund der Machart in Optik, Geschmack und Duft dem großen
Bruder in Nord-Indien in nichts nachstehen, sondern ihn teils schon
überflügeln.
Mit sehr viel Engagement und immer besserem „Knowhow“ werden
in den überwiegend bergigen Anbauregionen, in Höhenlagen bis zu 2.100 m, außer
gewöhnliche Tees von individuellen Betrieben, häufig schon aus kontrolliert
biologischem Anbau, angebaut.
Mitte des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Ilam die ersten Teepflanzen
kultiviert. In der Teewelt ist die Bezeichnung Ilam bis heute ein Begriff für
Qualitäts tee aus Nepal. Heute genießen u. a. jüngere Anbaugebiete wie Dhankuta
oder Therastum einen ebenfalls hervorragenden Ruf.